Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Неон Васильевич Антонов

19 января 1907 года родился Неон Васильевич Антонов, контр-адмирал (1945 г.), Герой Советского Союза.

С октября 1926 года Антонов находился в Военно-Морском Флоте. В 1930 году окончил Санкт-Петербургский военно-морской институт и направлен для прохождения службы на Дальний Восток в морскую пограничную охрану Комитета государственной безопасности. С 1936 года являлся командиром сторожевого корабля «Воровский». Затем получил дополнительное образование в Военно-морской академии имени Н. Г. Кузнецова.
В Великой Отечественной войне Неон Антонов с июня 1941 года в должности командира 1-го дивизиона канонерских лодок шхерного отряда кораблей Краснознаменного Балтийского Флота. С января 1942 года занимал пост начальника штаба Охраны водного района. В августе стал начальником штаба Онежского отряда, а с декабря являлся начальником штаба Онежской военной флотилии.
В период с января по август 1944 года Неон Васильевич находился в должности командующего Онежской военной флотилией. Под его руководством флотилия успешно высадила Лахтинский десант. Затем являлся начальником штаба Рижского морского оборонительного района Краснознаменного Балтийского Флота. В сентябре назначен командиром Военно-морской базы Порккала-Удд.
С июня 1945 года Антонов являлся командующим Амурской военной флотилией, которая принимала участие в Маньчжурской операции. Флотилия содействовала войскам 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов в форсировании рек Амура, Уссури и озера Ханко, в уничтожении прибрежных укрепления противника, дерзкими речными десантами освободила ряд населенных пунктов. При продвижении советских войск вглубь территории Маньчжурии главные силы флотилии провели Сунгарийский поход, поднявшись с боями вверх по реке Сунгари свыше 200 километров и захватив десантами ряд укрепрайонов японских войск в их глубоком тылу. Контр-адмирал лично возглавил этот поход на борту корабля «Амур».

За мужество и героизм, проявленные в войне против милитаристской Японии, Указом Президиума Верховного Совета СССР контр-адмирал Антонов Неон Васильевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Неон Васильевич Антонов продолжал командовать флотилией. Трагически погиб при несчастном случае на рыбалке на Амуре 24 октября 1948 года. Похоронен в городе Хабаровск, в сквере возле памятника морякам-амурцам.

#СоветВетерановМосковский #Московский #ТиНАО #СтраницыИстории

19.01.2022 14:40