Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Константин Константинович Рокоссовский

21 декабря 1896 года, родился будущий выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, командовавший Парадом Победы в Москве в 1945 году, — Константин Константинович Рокоссовский.

Константин Рокоссовский является одним из лучших, возможно, и лучшим, полководцем Великой Отечественной войны.

В самом начале Первой мировой войны пошёл добровольцем (охотником) в 5-й драгунский Каргопольский полк 5-й кавалерийской дивизии. Воевал на Западном и Юго-Западном фронтах. Проявил себя хорошим бойцом в конной разведке, за что был награждён Георгиевским крестом 4-й степени и произведён в ефрейторы. В 1915 году в бою под городом Поневежем Рокоссовский атаковал германскую артиллерийскую батарею, был представлен к Георгиевскому кресту 3-й степени, однако награду не получил. В бою за железнодорожную станцию Трошкуны, вместе с несколькими драгунами, скрытно захватил окоп немецкого полевого караула, и 20 июля был награждён Георгиевской медалью 4-й степени.

Константин в ходе войны был отличным разведчиком, в 1916 году действовал в составе партизанского отряда (так называли специальные разведывательно-диверсионные отряды, созданные из добровольцев), сформированного из драгун. 6 мая за атаку немецкой заставы получил Георгиевскую медаль 3-й степени. В марте 1917 года произведён в младшие унтер-офицеры. Рокоссовский продолжал военную службу и 21 ноября награждён Георгиевской медалью 2-й степени. Драгуны выбрали Рокоссовского в эскадронный, а затем в полковой комитет, решавший вопросы жизни полка. В декабре 1917 года Константин Рокоссовский вступил в Красную Гвардию. Служил в составе Каргопольского красногвардейского кавалерийского отряда, в должности помощника начальника отряда.

Огромный полководческий талант Рокоссовского полностью раскрылся в Великой войне. Утром 22 июня 1941 г. Константин Константинович поднял свой корпус по боевой тревоге, и совершив многокилометровый марш, с ходу вступил в бой. Начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта И. Х. Баграмян вспоминал: «Подходил к концу третий день войны. На Юго-Западном фронте складывалась все более тревожная обстановка. Угроза, в частности, нависла над Луцком, где 15-й механизированный корпус генерала И. И. Карпезо нуждался в срочной поддержке, иначе танковые клинья врага могли рассечь и смять его. Ждали помощи и окруженные врагом вблизи Луцка части 87-й и 124-й стрелковых дивизий. И вот когда мы в штабе фронта ломали голову, как выручить луцкую группировку, туда подоспели главные силы 131-й моторизованной и передовые отряды танковых дивизий 9-го мехкорпуса, которым командовал К.К. Рокоссовский. Читая его донесение об этом, мы буквально не верили своим глазам. Как это удалось Константину Константиновичу? Ведь его так называемая моторизованная дивизия могла следовать только... пешком. Оказывается, решительный и инициативный командир корпуса в первый же день войны на свой страх и риск забрал из окружного резерва в Шепетовке все машины — а их было около двухсот, — посадил на них пехоту и комбинированным маршем двинул впереди корпуса. Подход его частей к району Луцка спас положение. Они остановили прорвавшиеся танки противника и оказали этим значительную помощь отходившим в тяжелой обстановке соединениям».

Войска под его командованием участвовали в битве под Москвой 1941-1942 гг. В начале Московской битвы основные силы 16-й армии Рокоссовского попали в Вяземский «котёл», однако управление 16-й армии, которое передало войска 19-й армии, уже отвели в тыл. «Новой» 16-й армии Рокоссовского приказали прикрыть Волоколамское направление, при этом Рокоссовскому опять пришлось собирать себе войска. Рокоссовский перехватывал войска на марше; в его распоряжение поступил отдельный курсантский полк, созданный на базе Московского пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР, 316-я стрелковая дивизия генерал-майора И. В. Панфилова, 3-й кавалерийский корпус генерал-майора Л. М. Доватора. Эти войска войдут в историю, прославив себя яростными боями с врагом.

Стоит отметить, железную волю советского полководца. Он никогда не сомневался в успехе и победе. И эта железная воля передавалась всем его соратникам. При этом он напряженно старался разбить врага ценой наименьших собственных жертв. В тяжелейшем октябре 1941 в беседе с корреспондентом «Красной Звезды» он убежденно говорил: «Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Советские войска обязательно будут в Берлине». Также Рокоссовский обладал интуицией, фактически даром предвидения. Он почти всегда безошибочно разгадывал намерения противника, упреждал их и, как правило, выходил победителем. Это отмечали многие его современники.

Один из самых выдающихся творцов Великой Победы, Рокоссовский так подвел итог своей полководческой деятельности: «Величайшее счастье для солдата — сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!»

#СоветВетерановМосковский #Московский #ТиНАО #СтраницыИстории

21.12.2021 17:27