Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Кадастровая палата по Москве ответила на вопросы граждан

Учреждение проконсультировало жителей столицы о порядке уплаты и возврата денежных средств за предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) с учетом изменений в законодательстве.

Учреждение проконсультировало жителей столицы о порядке уплаты и возврата денежных средств за предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) с учетом изменений в законодательстве.

При оформлении недвижимости у заявителей нередко возникают вопросы,
для решения которых требуется консультация квалифицированного специалиста.

Представляем Вам наиболее популярные вопросы с разъяснениями Кадастровой палаты по Москве.

Вопрос: Какие изменения законодательства в части порядка уплаты и стоимости предоставления сведений из ЕГРН вступили в 2020 году?

Ответ: Согласно приказу Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) от 26.12.2019 №П/0552 «Об утверждении Порядка взаимодействия территориальных органов Росреестра и филиалов федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии»

плата за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, с 1 января 2020 года подлежит зачислению в федеральный бюджет.

Кроме того, согласно приказу Минэкономразвития от 25.12.2019 № 839
«О внесении изменений в приложения № 1, 2 к приказу Минэкономразвития России от 10 мая 2016 г. № 291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости»
с 10 января 2020 года изменились размеры платы за предоставление сведений
из ЕГРН, а также за предоставление посредствам ФГИС ЕГРН доступа к сведениям, содержащимся в реестре недвижимости. Ознакомиться с новыми тарифами можно на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru), либо в приложении к указанному приказу.

Так, например, выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости стоит от 290 рублей, выписка из ЕГРН об объекте недвижимости – от 350 рублей.

Вопрос: Как вернуть плату за предоставление сведений, содержащихся
в ЕГРН?

Ответ: Заявление о возврате платы за предоставление Федеральной кадастровой палатой сведений, содержащихся в ЕГРН (Заявление), представляется
в филиал Федеральной кадастровой палаты в виде бумажного документа при личном обращении или путем почтового отправления, либо в электронном виде
с применением усиленной квалифицированной электронной подписи заявителя.

Вопрос: Можно ли написать заявление от руки в свободной форме?

Ответ: Нет, форма заявления установлена приложениями № 2 и 3 к приказу Росреестра от 26.12.2019 №П/0552 (для физических и для юридических лиц отдельно), её необходимо придерживаться.

Вопрос: Квитанция об оплате утеряна, необходимо ли представлять оригинал или копию документа, подтверждающего перечисление платежа?

Ответ: Пунктом 13 Порядка взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, и иной информации, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 23.12.2015 № 967 представление данных документов отнесено к инициативе заявителя.

Вопрос: В какие сроки возвращают денежные средства?

Ответ: Управление Росреестра по Москве в течение пяти рабочих дней
с момента получения от Кадастровой палаты по Москве необходимых документов, оформляет решение о возврате (отказе в возврате) денежных средств.

Напомним, задать вопрос Кадастровой палате по Москве можно по телефону
8-800-100-34-34 (звонок бесплатный), электронной почте filial@77.kadastr.ru,
или на личном приеме. Эксперты учреждения дадут ответы на любые вопросы, связанные с осуществлением государственного кадастрового учёта, регистрации прав, предоставления сведений из ЕГРН и многие другие.

17.02.2020
Вернуться к списку
© 2020 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45